味醂
一人暮らしを始めてから今まで、厳密には昨日まで、
料理をする時「味醂」を使ったことがなかった。
理由は簡単。
料理酒とお砂糖、蜂蜜で事足りてて、敢えて味醂の必要性を感じなかったから。
(煮物の照り、そこまで重要ではないと言う価値観)
去年末、デパ地下のお酒売り場で「飲める味醂」と言う宣伝をしていて、
少し気になっていたものの、そのまま他の買い物をして忘れて帰宅。
それくらいの位置付け。
それがどうして買おうと思ったか。
理由は二つ。
新年会で料理に味醂を使うか使わないか、と言う話題が出たこと、
新じゃがの甘辛煮を作りたかった。
この二点で、味醂デビュー。
どうせなら、きちんとしたものを買おう、とこちらを購入してみました。
ちなみに、甘辛煮は上出来でした。